Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей.
Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.
Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные.
Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.
Высокая урожайность ячменя определяет его как основную зерновую культуру, используемую для корма свиней, крупного рогатого скота и птицы. Яровой ячмень широко используется в пищевой промышленности и в пивоварении.
В целом, яровой ячмень считается не прихотливой, ценной культурой. При правильном соблюдении всех норм его возделывания, еще и экономически выгодной культурой.
Весомым значением, при решении задач улучшения качества зерна и увеличения урожайности ячменя, является соблюдение агротехнических последовательностей:
- Предшественники ячменя. Яровой ячмень не отличается усваивающей способностью, из-за слаборазвитой корневой системы. Ячмень требователен к условиям своего произрастания. Одним из главных условий правильного развития растения – это использование предшественников в севообороте. Для ярового ячменя такими предшественниками могут быть: кукуруза, просо, подсолнечник, сахарная свекла и гречиха. После посева таких культур поле остается чистым от сорняков.
- Подготовка почвы. Подготовка почвы производится сразу после уборки предшественников. Основным способом подготовки почвы к посеву ярового ячменя является вспашка почвы на 20-23 см, с плоскорезной обработкой. Если же предшественниками ячменя были картофель и свекла, то можно обойтись и без применения предпахотного лущения.
- Влага. Ячмень требователен к pH почвы, не переносит кислотность почвы. Оптимальным значением pH почвы есть 6,7 – 7,5. Не рекомендовано выращивание растения на почвах, где скапливается избыточная влага, так как яровой ячмень относится к засухоустойчивым зерновым культурам.
- Требования к удобрениям. Чтобы урожай ячменя дал отличные результаты необходимо своевременное внесение минеральных удобрений. Под вспашку осенью вносят калийные удобрения и фосфатные, а весной, перед посевом – азотные.
- Подготовка почвы. Почву, под посев ячменя, подготавливают осенью. Производится рыхление верхнего слоя почвы, срезаются сорняки. Такие меры предохраняют почву от вредителей, тем самым, увеличивая урожайность ячменя.
- Посев ячменя. Обязательно рекомендуется провести протравку семян фунгицидами. Инсектицидную протравку, при необходимости, лучше делать не более, чем за 2-3 недели до посева или непосредственно перед посевом. Лучшее время для посева, в зависимости от климатической зоны и возможности выйти в поле, с первой декады марта по первую декаду апреля, когда прохладная погода и влажная почва способствуют хорошим всходам.