Овес посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.
Основное блюдо из овса — овсянка, которую едят во всем мире.
Также овес — это очень полезный и незаменимый корм для лошадей.
Белка в зерне овса содержится 10 – 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 – 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 – 3 раза больше (3 – 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 – 2,5%), клетчатки (8,0 – 10,0%).
Кроме этого, его зерно богато органическими соединениями железа, кальция, марганца, меди, фтора, молибдена и другими микроэлементами. В овсе содержится витамин Е, витамины группы В, РР, никотиновая кислота. В пищевой промышленности из него приготавливают овсяную крупу, овсяные хлопья («геркулес»), муку, толокно, широко используемые в диетическом и детском питании. Овсяную муку добавляют к пшеничной при изготовлении галет и печенья. Зерно овса — прекрасный концентрированный корм для лошадей, домашней птицы и молодняка крупно-рогатого скота.
Выращивание овса как зерновой культуры началось около 2500 лет до нашей эры. Точное место окультуривания неизвестно, но в основном археологи считают, что это произошло в Восточной Европе. Во времена бронзового века, когда лошади впервые начали использоваться как тягловая сила, овес начал широко культивироваться в северной и восточной Европе, но в то же время его посевы практически отсутствовали в регионе Средиземноморья. Как раньше, так и теперь около 95% овса выращивается для кормления животных или как техническая культура, и только 5% для человеческого потребления. Зерно овса имеет слишком мало клейковины, поэтому для изготовления хлеба оно никогда не использовалось.
Овес — культура умеренного климата, неприхотлива к теплу, в Украине распространена больше на Полесье и в Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° C. Всходы в полевых условиях можно получить при 6-7 ° C. Оптимальные для получения всходов и процесса кущения температуры — 15-18 ° C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 ° C. В фазе цветения и молочной спелости может пострадать от заморозков минус 2 ° C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания — 20-25 ° C.
Овес является наиболее влаголюбивым среди хлебных злаков. При прорастании семян впитывает 60-65% воды от собственной массы.
Овес усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, поэтому мало требователен к плодородию почв. Хорошо растет на песчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Плохо растет на засоленных почвах. Период созревания зерновок в метелки растянут. Растение самоопыляемое, длинного светового дня. Вегетационный период — 95-120 дней.
Из всех сортов овса ценными считаются те, в которых зерно имеет белую окраску, менее ценными — черное, наименее ценными (фуражными) — красное и серое.
Основное мировое производство овса сейчас сосредоточено в средних широтах Северного полушария — в Германии, Польше, России, Украине, Северном Казахстане, а также в южных районах Канады и в США.
Место в севообороте. Во всех зонах овес размещают после озимых, кукурузы на силос и зерно, кормовых корнеплодов, а на Полесье, кроме того, после гречки и картофеля.
Обработка почвы. В северных районах Степи после стерневых предшественников лущат стерню, а в конце сентября — начале октября пашут на глубину 20-22 см. Лучшие результаты получают, если перед вспашкой почву рыхлят плоскорезными орудиями.
В Лесостепи, на Полесье и в предгорных и горных районах Карпат после стерневых предшественников основную обработку состоит из разноглубинной рыхление почвы дисковыми или плоскорезными орудиями и зяблевой пахоты.
Во всех зонах весной почву боронуют, культивируют и выравнивают поверхность, чтобы обеспечить равномерность заделки семян.
Удобрения. Овес повышает урожай зерна как от непосредственного внесения удобрений, так и от их последействия. В зависимости от почвы и предшественника осенью под зяблевую вспашку вносят N40-60P30-60K30-90. При недостаточном количестве сложные удобрения аммофос, нитрофос, диаммофос, нитрофоски применяют в рядки при посеве. Эти удобрения, внесенные в строки в нормах по фосфору 10 кг / га, повышают на неудобренных полях урожай овса на 3-4 ц / га или больше на 1-2 ц / га, чем суперфосфат в такой же норме.
Сев. Сеют в первые дни весенних полевых работ. В южной Степи норма высева составляет 4-4,5 млн. / Га, в северном и центральном — 4,5-5, в Лесостепи — 5-6, на Полесье — 4-6, а в предгорных и горных районах Карпат- 5 -6,5, млн. / га всхожих семян. Способ сева обычный строчный. Глубина заделки семян на тяжелых глинистых почвах 3-4 см, на легких песчаных — 5-6, а в южных районах по засушливой погоды 6-7 см.
Уход за посевами состоит, прежде всего, с послепосевного боронование легкими боронами вслед за сеялкой. При образовании почвенной корки до появления всходов ее разрушают легкими боронами, ротационными мотыгами или ребристыми катками. Ротационные мотыги можно применять и после всходов до кущения. Не следует бороновать, если почва увлажнена, посевы размещены на легких почвах, при подсеве многолетних трав и мелкой заделке семян.
Сбор урожая. У овса очень неравномерно созревает зерно в пределах метелки — сначала в верхней части, затем в средней и нижней. В связи с этим его лучше собирать двухфазным способом. Скашивать в валки начинают, когда зерно в верхней части метелки достигнет полной зрелости, а в средней — восковой.