Публикации

14.03.2021

Технология — не догма

Использование гибридов подсолнечника, способных формировать растения с учетом ограниченного вологопостачання, позволит получать стабильные урожаи

Все течет, все меняется. И то, что еще вчера воспринималось как основополагающее, сегодня может потерять смысл и вес. И уже нынешние законы определяют правильную линию поведения и алгоритм действий. Так, более 26 лет назад мы создали компанию «Технаука», которая вела семеноводство сортов и гибридов селекции НИИ Украины — прежде всего подсолнечника и пшеницы. Поняв, что далеко не всегда эти сорта и гибриды отвечают потребностям производства своими генетическими качествами, мы начали собственную селекцию. Известно, что главные рычаги высоких урожаев любой сельхозкультуры, которые есть в распоряжении агронома — это сорт (гибрид) и технология. Поэтому новую компанию в 2001 году мы назвали ООО «Луганский Институт селекции и технологий» (ЛИСТ), куда пригласили опытных селекционеров и молодых перспективных агрономов.

Тандем для Степи

Какая культура самая важная — подсолнечник или пшеница? Еще недавно действовало неоспоримое правило: пшеница — хлеб, который всему голова. Этой культуре пели оды не одно тысячелетие. Зато подсолнечник — самая молодая из самых распространенных культур в мире, которой нет еще и 200 лет. Но сегодня именно подсолнечник — король полей в Украине. Этим двум культурам принадлежит важное место в севообороте степной зоны Украины, а в некоторых хозяйствах выращивают только их.

Поэтому свою селекцию мы начали с подсолнечника — в Степи Украины в то время это была самая рентабельная культура. Агрономы, которым сейчас «за 50», применяли как минимум семипильни севооборота, где подсолнечник находился в конце, а после него, как правило, был пар. Сеяли в основном среднеспелые сорта, устойчивые к трем рас волчке, неустойчивы к ложной мучнистой росы, ржавчины. Поэтому и срок возврата был 7-10 лет. Кроме того, сорта были высокорослые и выносили из почвы много влаги и питательных веществ. Никому даже в голову не приходило сеять пшеницу после подсолнечника — так было незыблемым много лет.

Теперь, когда сельхозпроизводители арендуют землю у частников и нет такого большого влияния государства на то, что сеять и когда, каждый решает сам. И во многих областях Украины сеют по двупольными севообороте: пшеница — подсолнечник или подсолнечник — пшеница.

Технологии выращивания культуры изменялись в основном мере насыщения новой техникой, средствами защиты растений, удобрениями и тому подобное. Сегодня, когда нам доступны сотни новых технологий и их интерпретаций, решение подбора культур, сортов, гибридов, препаратов, удобрений принимают в соответствии с почвенно-климатических и финансовых ресурсов и самое главное — экономической целесообразности.

Признать вызовы

Главный фактор, от которого зависит урожай в Степи Украины — это влага. В этом прошлом сезоне убедились даже те, кто категорически отрицал изменения климата к потеплению.

Подсолнечник использует влагу из слоя почвы 0-200 см, а иногда и глубже. Поэтому очень важны запасы влаги, накопленные за осенне-зимний период. В среднем величина урожая на 60% зависит от запасов влаги на момент посева и на 40% — от осадков в период вегетации. На землях, где за год выпадает менее 500 мм осадков, в глубоких слоях почвы влага не накапливается в количестве, достаточном для получения высокого урожая.

Еще пять лет назад, проезжая по Харьковщине, можно было наблюдать картину, когда после уборки озимых культур пожнивно сеяли подсолнечник в надежде получить второй урожай, однако в сентябре, в фазе цветения, он засыхал из-за нехватки влаги в глубоких горизонтах почвы.

Учитывая последние тенденции в изменении климата, мы должны быть готовыми к новым вызовам, с которыми вскоре столкнется человечество. Глобальное потепление уже существенно повлияло и дальше влияет на погодные условия различных зон Украины, дефицит воды станет серьезной угрозой для развития сельского хозяйства. Растения изменяются и проявлять симптомы крайнего недостатка воды в период, когда необходимый уровень влаги будет отсутствовать в почве среды их существования. Зона рискованного земледелия все все больше расширяется.

 

Ответ генетиков

Один из путей, как можно действовать в условиях глобального потепления, — это использование сортов и гибридов, которые были специально выведены и адаптировано под условия выращивания в зоне рискованного земледелия. Генетика таких сортов и гибридов позволяет растениям формировать надземные и подземные органы с учетом ограниченного вологопостачання и в результате образовывать стабильные урожаи даже при стрессовых условиях.

Благодаря новым гибридам, а также изменении климата, подсолнечник уже сеют в Киевской и Житомирской областях, даже на Волыни. Всего в Украине подсолнечник высевают на площади 5600000. Гектаров, хотя еще 30 лет назад его выращивали на площади 1600000. Гектаров и, в частности, в Киевской области эту культуру практически не сеяли. Такое расширение посевных площадей и увеличение урожайности, а также валового сбора произошло вследствие высокой рентабельности этой культуры, использование высокопродуктивных гибридов с комплексом ценных свойств. В свое время, 35 лет назад в Краснодаре, сидя у себя в кабинете на столе и куря сигарету Беломорканал, доктор с.-х. наук Пустовойт В. говорила: «Наши друзья из Югославии с разрешения моего отца вывезли за границу весь ценный генетический материал» (академик Пустовойт В.С. — выдающийся селекционер ХХ века подсолнечника, наш земляк из Харьковской области). После этого, благодаря «карманной», и не только, селекции иностранные комнании начали активно наращивать свои селекционные бицепсы. Сегодня иностранные компании, например, «Пионер», «Сингента», «Лимагрейн», «Евралис» и др. очень сильно захватили рынок семян подсолнечника в Украине — по разным оценкам от 80 до 90%. В то время наши государственные научные учреждения — Институт растениеводства (г.. Харьков), Селекционно-генетический институт (г.. Одесса), Институт масличных культур (г.. Запорожье) сдали свои позиции, и только благодаря активному развитию частных украинских компаний — ВНИС, Сады Украина, Флора, ЛИСТ, и др. не произошло полного захвата внутреннего рынка семян.

 

Инновации против сорняков

Кроме того, что новые селекционные разработки позволили увеличить производство подсолнечника, в значительной мере и технологии также имели весомый вклад. Так, например, большой ущерб урожаю наносили сорняки. Еще в XIX в. веке П. А. Костычев отмечал: «… от сорняков урожай у нас уменьшается наполовину, и отнюдь не менее процентов на 30». На образование 1 кг сухих сорняков тратится 300-400 л воды.

Механические способы долгое время были единственным методом борьбы с засоренностью. В 1960-1980-е годы все хозяйства имели практику полоть подсолнечник вручную. Затем к механическим мероприятий добавили традиционные почвенные гербициды. Сегодня тот, кто вынужденно нарушает севооборот или хочет минимизировать обработку почвы, имеет возможность использовать современные технологии SUMO, IMI, применяя гербициды на соответствующих гибридах.

В арсенале селекционеров уже есть гибриды с одновременной стойкостью как к трибенурон-метила, так и к имидазолинонов. Однако здесь подстерегает другая опасность — после подсолнечника, на котором применяли гербицид евролайтнинг, нельзя сеять озимую пшеницу, потому что происходит сильная ингибирующая действие гербицида. Опять дилемма — какую культуру добавить в этом случае в свою севооборот? Селекционеры пшеницы и здесь не замедлили и уже создают устойчивые сорта к евролайтнингу.

Противостоять заразихе

Другой важный фактор урожайности подсолнечника, который постоянно совершенствуется — это заразиха. Этот паразит распространяется вместе с культурой и захватывает все большие площади. Семена заразихи прорастают при корневых выделениях подсолнечника, особенно сильное поражение происходит в засушливые годы, когда концентрация этого субстрата существенна. Там, где ее никогда не было (не сеяли подсолнечник), появилась уже четвертая и даже пятая расы. Пройдет еще некоторое время, и уже в Черкасской, Киевской и других лесостепных областях будет и шестая, и седьмая расы.

Соответственно и гибридный состав будет меняться в сторону максимально устойчивых к волчке. Такие гибриды отечественной селекции, как Командор 777, Лиман и Карбон сегодня вполне могут справиться с этим паразитом в любой области Украины.

Просто подсчитать

Еще один важный аспект, обсуждают в оценке целесообразности выращивания подсолнечника — это вынос питательных веществ из почвы с его урожаем. Действительно, он выносит очень много, но если рассматривать, сколько мы вывозим с поля основной составляющей урожая — семенами, то картина не такая печальная, как ее рисовали в свое время некоторые административные работники.

Приведу некоторые цифры: в среднем на 1 га образуется около 10 т урожая абсолютно сухого вещества подсолнечника, в частности семян — всего только 2-2,5 т, то есть 7,5-8 т сухого вещества подсолнечника остается на поле и включается в процесс метаболизма.

А вот на поле, где выращивалась пшеница, вынос абсолютно сухого вещества может быть те же 10 т, а то и 20 т, которые вместе с зерном и соломой очень часто полностью вывозят.

Маркетинг нам в помощь

Инновации последних лет способствовали внедрению в производство новой техники, навигации, новых форм действующих веществ и т.п., что позволило существенно повысить урожайность культур и качество урожая. Сейчас идет разработка искусственного интеллекта для его дальнейшей интеграции в производственные процессы АПК.

Доступ к информации теперь каждый агроном, вариантов продуктов для производства — тысячи, в этой информации можно «утонуть», поэтому на новый уровень выходит важность маркетинга. Кстати, часто именно он является решающим для многих агропроизводителей в принятии решений. Поэтому на своем предприятии — ООО «Компания ЛИСТ», мы внедряем новые подходы к отношениям селекция-семеноводство-технология-производство-маркетинг.

Все меняется, и в процессе совершенствования главное — не останавливаться, а развиваться вместе с наукой и лучшей передовой практикой, находить для себя оптимальные решения.